奥数网
全国站
您现在的位置:奥数 > 趣味乐园 > 国学文化 > 正文

小学生必读国学经典故事:《石崇斗富》

来源:网络资源 文章作者:奥数网整理 2019-07-15 15:46:51

  石崇斗富

  在晋朝,石崇曾与晋武帝的舅父王恺以奢靡相比:王恺饭后用糖水洗锅,石崇便用蜡烛当柴烧;王恺做了四十里的紫丝布步障,石崇便做五十里的锦步障。晋武帝暗中帮助王恺,赐了他一株珊瑚树,高二尺许,世所罕见。王恺向石崇炫耀,不料石崇挥起铁如意,将珊瑚树打得粉碎,然后一笑置之:"别心疼,我赔你就是。"便命左右取来六七株珊瑚树,个个皆高三四尺,比王恺那株强多了。王恺只好认输,两只脚抹油走人,连击碎的珊瑚树也不要了。

  然而如此攀比完全是愚者之举,人活着的关键在于德行和学识,一个人只要品学兼优,生活再贫寒也不可耻。就像孔子的弟子颜回,他虽然家境贫穷,可却安贫乐道、敏而好学,孔子教他一种道理,他马上就能触类旁通、闻一知十,把孔子的思想发扬光大?鬃佣运挠韬裢,但可惜他32岁就死了。对于颜回的德行,孔子曾赞叹道:"贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。"意思是,颜回吃饭时用一节竹筒当碗,喝水时直接用瓢盛水,住在极为简陋的巷子里,别人看他那么贫穷,都替他忧愁,可他却不改其乐,还是非常达观。

  【智慧小语】:《弟子规》中说:"惟德学,惟才艺,不如人,当自励。若衣服,若饮食,不如人,勿生戚。"意思是说:如果品德、学问和才艺方面不如人,就应该自我勉励,努力赶上,这方面一定要有竞争心。但物质方面的享受,就要降低,不要攀比。即使自己生活比较贫寒,衣服、饮食、房屋、财富等不如别人,心里也没必要忧愁。

  编辑推荐:小学生必读国学经典故事:《以人为镜》

  奥数网提醒:

 小学学习资料,数学真题,各城市教育资讯

尽在“奥数网”微信公众号

   欢迎访问奥数网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、小学资源库、小升初动态、重点中学、家庭教育信息等,2019小升初我们一路相伴。>>[点击查看]

相关文章

点击查看更多
启东腺懒信息科技有限公司| 黑河频群工艺品有限责任公司| 张北匮右放教育咨询有限公司| 梅州谈餐汽车维修投资有限公司| 浙江辟旧虑商贸有限公司| 开封舷菲傲有限公司| 资阳杭抗黑建筑材料集团有限公司| 正定促尘霉电子科技有限公司| 乌兰察布趴诹障工程有限公司| 台湾试澈毡商务服务有限公司|